Geniale Tomatenspaghetti

Die einfachsten Sachen sind oft die besten, heisst es. Mag sein: Aber dann müssen sie auch richtig gut gemacht sein. Dass dies nicht immer der Fall ist, zeigt sich sehr oft bei den einfachen Spaghetti Napoli. Hier ein Rezept, wie sie gelingen. Molto buono!

Das braucht's:

  • Spaghettini (dünne Spaghetti) oder auch Spaghetti z.B. von De Cecco
  • 800g reife Peretti oder San Marzano Tomaten, in grobe Würfel geschnitten
  • 1 Zwiebel, fein geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, geschält und mit dem Messerrücken etwas angequetscht
  • 1 Karotte, in kleine Würfel geschnitten
  • Olivenöl, Salz, Pfeffer
  • Basilikum
  • Optional wenig Noilly Prat oder Süsswein
  • Evtl. etwas Butter
  • 48 Monate alten Parmesan (bietet den unvergleichlichen Umami Geschmack dazu)

So geht‘s

  • Zwiebel, Karotte und Knoblauch mit Olivenöl in einem grossen Topf leicht andünsten, ohne dass sie Farbe annehmen. 
  • Optional mit Noilly Prat oder etwas Süsswein anreichern
  • Tomaten dazugeben, salzen und etwa 30 bis 40 Minuten ohne Deckel kochen lassen. (Kochdauer? Sind die Karottenwürfel weich, ist die Sauce fertig.) 
  • Die Knoblauchzehe entfernen, und die Sauce durch das Passevites drücken, die Kerne sollen dabei nicht durchgedrückt werden.
  • Pasta knapp al dente kochen. Noch besser etwas vorher aus dem Wasser nehmen. Sie ziehen nach. Und – siehe nächster Schritt…
  • Dann - am besten portionenweise - mit der Sauce in einer Sauteuse 30 bis 40 Sekunden schwenken. Alternativ alle Spaghetti in der Sauce fertig kochen. 
  •  Mit Salz, Pfeffer und Olivenöl abschmecken, mit frischem Basilikum und Parmesan servieren.

Wer statt Olivenöl zum Schluss etwas Butter untermischt, erhält eine sahnigere, feinere Sauce.
 

Buon appetito