Jürg's Spaghetti ai Gamberi - eine echte Italianatà

Das braucht's für 4 Personen (als Hauptspeise):

400gr.Riesencrevetten ohne Schale (am besten Wildfang)
500gr.Spaghetti (am besten Martelli, oder De Cecchi)
1Stückmittelgrosse Zucchetti
2Stückgrosse reife Tomaten
1StückZwiebel
3StückKnoblauchzehen
1/2StückZitrone (Saft)
4dlFischfonds (am besten selbstgemacht oder von Lacroix)
3ELOlivenöl (feines extra Vergine)
1TL(gestrichen) Gemüsebrühekonzentrat
1TLflüssiger Honig
1,5dlMoscato D'Asti
1/2dlVollrahm (Sahne)
10gr.Korianderkraut
10gr.Maggikraut (Liebstöckel)
150gr.Parmigiano Reggiano frisch gerieben (für die, die ihn mögen)
  Salz, Pfeffer

Und so wird's gemacht:

  • Zucchetti in ganz feine Scheiben schneiden
  • Tomaten in kleine Würfel schneiden
  • Riesencrevetten Darm entfernen, in der Mitte längs halbieren und marinieren (mit einer Marinade vom Saft der halben Zitrone, Salz und Pfeffer sowie den zwei ganz fein gehackten Knoblauchzehen); mindestens eine Stunde, besser zwei bis drei Stunden einziehen lassen
  • Jetzt Wasser für Spaghetti aufsetzen und Salzen; sobald es kocht, Spaghetti al dente kochen
  • Olivenöl in die Pfanne geben und heiss werden lassen; die fein gehackte Zwiebel und den ebenfalls fein gehackten Knoblauch in das Öl geben, Salz darüber streuen und Honig dazu geben; unter rühren dünsten
  • Zucchetti dazugeben und einige Minuten mitdünsten
  • Tomaten und Gemüsebouillon dazugeben und nach zwei bis drei Minuten etwas (ca. ½ - 1 dl) Wasser von den Spaghetti beigeben; alles einige Minuten einkochen lassen
  • Fischfonds dazugeben und köcheln lassen
  • Mit Moscato d'Asti verfeinern (ein Fünftel zurückbehalten)
  • Sahne dazu geben und fünf Minuten weiterkochen
  • Gehackten Koriander und das gehackte Maggikraut dazugeben und zwei bis drei Minuten mitkochen
  • Sauce mit einigen Umdrehungen Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken
  • In einer separaten Bratpfanne im heissen Olivenöl die Riesencrevetten je nach Geschmack kürzer oder länger braten (Achtung: Die Dinger haben wirklich nicht lang; sie sind in vier Minuten ganz durch.)
  • Die gebratenen Riesencrevetten zusammen mit dem Rest Moscato D'Asti ablöschen und dem Bratsaft zu der Sauce geben
  • Die abgeschütteten Spaghetti sofort in die Sauce geben, alles gut durchmischen und die zwei Esslöffel vom feinen Olivenöl dazu geben, nochmals mischen
  • Servieren und nach Bedarf frisch geriebenen Parmigiano Reggiano dazu reichen (eigentlich dominiert der Käse etwas stark weshalb ihn viele Feinschmecker ganz weglassen. Aber mal ehrlich - ich mag ihn total gerne dazu...)

Weinempfehlung

Zu diesem Gericht, das wirklich lecker schmeckt, passt entweder:

  • Weiss
    - ein kräftiger, im Barrique ausgebauter Chardonnay
    - ein elsässischer Gewürztraminer
    - ein trockener Soave
  • Rot
    - ein kräftiger Chianti Riserva
    - ein im Barrique ausgebauter Cabernet Sauvignon
    - ein dezenter Merlot...
  • ...oder alles andere, das Ihnen schmeckt!

Buon Appetito e salute!