Das braucht's für 4 Personen (als Hauptspeise):
400 | gr. | Riesencrevetten ohne Schale (am besten Wildfang) |
500 | gr. | Spaghetti (am besten Martelli, oder De Cecchi) |
1 | Stück | mittelgrosse Zucchetti |
2 | Stück | grosse reife Tomaten |
1 | Stück | Zwiebel |
3 | Stück | Knoblauchzehen |
1/2 | Stück | Zitrone (Saft) |
4 | dl | Fischfonds (am besten selbstgemacht oder von Lacroix) |
3 | EL | Olivenöl (feines extra Vergine) |
1 | TL | (gestrichen) Gemüsebrühekonzentrat |
1 | TL | flüssiger Honig |
1,5 | dl | Moscato D'Asti |
1/2 | dl | Vollrahm (Sahne) |
10 | gr. | Korianderkraut |
10 | gr. | Maggikraut (Liebstöckel) |
150 | gr. | Parmigiano Reggiano frisch gerieben (für die, die ihn mögen) |
Salz, Pfeffer |
Und so wird's gemacht:
- Zucchetti in ganz feine Scheiben schneiden
- Tomaten in kleine Würfel schneiden
- Riesencrevetten Darm entfernen, in der Mitte längs halbieren und marinieren (mit einer Marinade vom Saft der halben Zitrone, Salz und Pfeffer sowie den zwei ganz fein gehackten Knoblauchzehen); mindestens eine Stunde, besser zwei bis drei Stunden einziehen lassen
- Jetzt Wasser für Spaghetti aufsetzen und Salzen; sobald es kocht, Spaghetti al dente kochen
- Olivenöl in die Pfanne geben und heiss werden lassen; die fein gehackte Zwiebel und den ebenfalls fein gehackten Knoblauch in das Öl geben, Salz darüber streuen und Honig dazu geben; unter rühren dünsten
- Zucchetti dazugeben und einige Minuten mitdünsten
- Tomaten und Gemüsebouillon dazugeben und nach zwei bis drei Minuten etwas (ca. ½ - 1 dl) Wasser von den Spaghetti beigeben; alles einige Minuten einkochen lassen
- Fischfonds dazugeben und köcheln lassen
- Mit Moscato d'Asti verfeinern (ein Fünftel zurückbehalten)
- Sahne dazu geben und fünf Minuten weiterkochen
- Gehackten Koriander und das gehackte Maggikraut dazugeben und zwei bis drei Minuten mitkochen
- Sauce mit einigen Umdrehungen Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken
- In einer separaten Bratpfanne im heissen Olivenöl die Riesencrevetten je nach Geschmack kürzer oder länger braten (Achtung: Die Dinger haben wirklich nicht lang; sie sind in vier Minuten ganz durch.)
- Die gebratenen Riesencrevetten zusammen mit dem Rest Moscato D'Asti ablöschen und dem Bratsaft zu der Sauce geben
- Die abgeschütteten Spaghetti sofort in die Sauce geben, alles gut durchmischen und die zwei Esslöffel vom feinen Olivenöl dazu geben, nochmals mischen
- Servieren und nach Bedarf frisch geriebenen Parmigiano Reggiano dazu reichen (eigentlich dominiert der Käse etwas stark weshalb ihn viele Feinschmecker ganz weglassen. Aber mal ehrlich - ich mag ihn total gerne dazu...)
Weinempfehlung
Zu diesem Gericht, das wirklich lecker schmeckt, passt entweder:
- Weiss
- ein kräftiger, im Barrique ausgebauter Chardonnay
- ein elsässischer Gewürztraminer
- ein trockener Soave - Rot
- ein kräftiger Chianti Riserva
- ein im Barrique ausgebauter Cabernet Sauvignon
- ein dezenter Merlot... - ...oder alles andere, das Ihnen schmeckt!
Buon Appetito e salute!