Kalbshackbraten Neubädli
Für 4 Personen:
Für den Braten:
1 | kg | Kalbshackfleisch |
500 | g | Kalbsbrät |
2 | Eier | |
100 | g | geriebenes Weissbrot |
1 | dl | Weisswein - über das geriebene Weissbrot giessen und einweichen lassen |
1 | EL | grobkörniger Senf |
1 | TL | Paprikapulver |
1 | TL | Cayenne-Pfeffer |
20 | g | gehackte Petersilie |
je 1 | TL | Rosmarin und Thymian - hacken |
1 | Zwiebel - in Butter glasig gedünstet und erkalten lassen | |
2 | Zehen | Knoblauch - hacken |
Salz und Pfeffer zum würzen |
Für die Sauce:
1 | Karotte - der Lange nach vierteln | |
2 | Zwiebeln - ganz lassen | |
2 | kl | Knollensellerie |
1 | Lorbeerblatt | |
1 | Essnelke | |
15 | Pfefferkörner - zerdrückt | |
20 | g | Tomatenpüree |
3 | dl | Weisswein |
2 | dl | Braune Bratensauce |
Perzwiebeln - nach belieben als Garnitur mit Speckwürfelchen angeschwitzt |
So geht‘s
- Die Zutaten für den Braten in eine Schüssel geben und gut vermischen.
- Abschmecken. Braten formen und im Bräter mit Erdnussöl und etwas Butter allseitig anbraten.
- Fett weg giessen und das Gemüse dazugeben. Etwas anrösten und mit dem Tomatenpüree tomatieren bis es schön glänzt und Farbe genommen hat, jedoch auf keinen Fall schwarz werden lassen.
- Mit dem Weisswein ablöschen und reduzieren lassen bis es sirupartig ist.
- Dann mit der Bratensauce auffüllen. Den Braten wieder in die Pfanne legen, zudecken und bei 160° C. in den Ofen schieben. Je nach Grösse ca. 1 St.
- Den Hackbraten aus der Sauce nehmen. Die Sauce passieren und abschmecken.
- Den Braten tranchieren mit den Speckperlzwiebeln auf Teller anrichten mit Kartoffelstock schmeckts am Besten.
En Guete!
Weinempfehlung
Kennen Sie den Tessiner Merlot schon? Den besten gibt es meiner Meinung nach bei Tenimento del Ör. Zum Beispiel den Sotto Bosco oder den Merlot Riserva. Aber auch der Shiraz von ihm, Reinhard Perler, passt wunderbar.