Spaghetti allo scoglio
Spaghetti mit Muscheln und Meeresfrüchten
Das braucht’s (für 4 Personen):
600 | g | Muscheln gemischt (Cozze und Vongole) |
300 | g | Crevetten |
300 | g | Pulpo |
200 | g | Cherrytomaten |
1,5 | dl | Weisswein |
2 | Knoblauchzehen fein gehackt | |
2 | kleine Peperoncini, in feine Ringe geschnitten, | |
4 | EL | Olivenöl |
2 | Bund | glatte Petersilie, fein gehackt |
600 | g | Spaghetti |
Salz | ||
Pfeffer aus der Mühle |
So geht‘s
Muscheln 5 Minuten in ein kaltes Wasserbad legen. Unter fliessendem Wasser abspülen. Zerbrochene oder beschädigte Muscheln aussortieren.
Öl in einer weiten Pfanne erhitzen (ein Wok eignet sich besonders gut). Knoblauch und Peperoncini darin dünsten.
Wein und die Muscheln (zuerst die Vongole, später, wenn die Vongole sich geöffnet haben die Cozze) dazu geben. Muscheln, die sich nicht geöffnet haben, wegwerfen
Nun die in Streifen geschnittenen Pulpo, die Crevetten und die halbierten Cherrytomaten dazu geben.
Zugedeckt etwa 7-10 Minuten kochen lassen, bis sich die Muscheln öffnen.
Spaghetti in siedendem Salzwasser al dente kochen. Abschütten und zu der Sauce dazu geben. Einige Minuten zusammen köcheln lassen
Gehackte Petersilie darunter ziehen (die Petersilie darf erst kurz vor der Verwendung gehackt werden, da sie sonst ihr Aroma verliert)
Mit Pfeffer und Salz pikant würzen
In einem grossen Topf servieren; zu diesem Gericht wird kein Parmesankäse gereicht
Weinempfehlung
Am besten schmeckt ein kühler Weisswein. Ein Sancerre, aus Frankreich, zum Beispiel. Oder auch ein Soave aus Italien.
Buon appetito