Tomaten-Kokosnusssuppe
Das braucht's für vier Personen:
400 | ml | Kokosmilch |
400 | g | gehackte und geschälte Pellati Tomaten |
800 | ml | Gemüsebrühe |
1 | TL | rote oder grüne Currypaste |
3 | Knoblauchzehen | |
1 | Stück | Ingwer, ca. 3 cm |
1 | Limette | |
2 | Stengel | Zitronengras |
1 | Bund | Frühlingszwiebel |
250 | g | Garnelen |
1 | EL | Öl |
1 | EL | Fischsauce (oder normales Salz) |
1 | Bund | Koriandergrün zum drüberstreuen |
1 | EL | Palmzucker oder brauner Zucker |
frisch geriebener Parmesan (Reggiano) | ||
glatte Petersilie |
So geht's:
- Den Knoblauch, den Ingwer und die Frühlingszwiebeln möglichst klein schneiden.
- Alles in Öl anbraten. Mit der Kokosmilch und den passierten Tomaten ablöschen.
- Die Currypaste dazugeben, kurz aufkochen lassen und dann die Gemüsebrühe hinzufügen.
- Alles pürieren. Mit der Fischsauce, dem Zucker und Limettensaft abschmecken. Allenfalls noch etwas Pfeffer, Chilipulver und Salz verwenden.
- Die Garnelen in der Suppe 15 Minuten ziehen lassen. Für diese Zeit das Zitronengras dazugeben
- Mit abschmecken.
- Vor dem Servieren mit Koriander bestreuen.
Weinempfehlung:
Zu diesem Gericht passt für mich nur ein Weisswein. Das kann ein chilenischer Sauvignon blanc, ein spanischer Verdejo, ein italienischer Vernaggia oder ein österreichischer grüner Veltiner sein. Auch ein Heida (Gewürztraminer) aus dem Wallis passt sehr gut dazu.
Guten Appetit
Jürg Wilhelm