Das ist eine interessante, sehr einfache und erst noch kostengünstigere Variation des berühmten italienischen Vitello Tonnato; eines meiner Lieblingsgerichte. Es schmeckt lecker als Vorspeise, vor allem im Frühling oder Sommer.
Das braucht's für 4-6 Personen:
- 1 Dose Thunfisch, klein, au naturel, 80 g Abtropfgewicht
- ½ Bund Petersilie, glattblättrig
- 2 EL Mayonnaise
- 2 EL saurer Halbrahm
- 1 TL Senf
- 1 EL Kapern
- Salz, schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
- 20 Scheiben Truthahnschinken, dünn geschnitten
- 20 Cornichon oder Essiggurken
- 40 Stängel Schnittlauch
So geht’s:
- Den Thon gut abtropfen lassen und in Stücke zupfen. In einen hohen Becher geben.
- Die Petersilienblätter von den Zweigen zupfen. Zusammen mit der Mayonnaise, dem saurem Halbrahm, Senf und Kapern zum Thon geben.
- Mit dem Stabmixer möglichst fein pürieren.
- Mit Salz und Pfeffer würzen; mindestens ½ Stunde kühl stellen.
- Die Truthahnschinkenscheiben der Länge nach halbieren und die Rundungen an den Enden abschneiden. Die Cornichons/Gurken ebenfalls der Länge nach halbieren.
- Die Thoncreme vorsichtig und nicht ganz bis zum Ende auf den Truthahnschinkenscheiben ausstreichen, im unteren Teil Cornichon darauf setzen, aufrollen und mit einem Schnittlauchhalm binden