Champignons unter Emmentaler Haube

Das braucht's für 4 Personen:

1 kg Champignons
1 kg Tomaten
3   Zwiebeln
1 EL Butter oder Margarine
4 EL Tomatenpüree
    Salz
    Pfeffer aus der Mühle
    Oregano
2 dl Weisswein
1 Becher Saucenhalbrahm
150 gr reifer Emmentaler (gerieben)


So gehts:

  • Champignons rüsten und vierteln.
  • Tomaten in Würfel schneiden.
  • Zwiebel fein hacken und in der Butter dünsten.
  • Pilze beifügen und 5 Minuten dünsten.
  • Tomatenwürfel und Tomatenpüree zufügen, würzen, aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen.
  • Weisswein dazugiessen, kochen lassen, bis fast alle Flüssigkeit verdampft ist. Rahm beifügen, nochmals aufkochen.
  • Mischung in eine eingefettete Gratinform geben. Mit dem Emmentaler bestreuen. Im 250 Grad heissen Ofen überbacken, bis der Käse geschmolzen und eine hellbraune Kruste entstanden ist.