Italienisch
Das braucht's für 1 Flasche von ca. 7dl:
- 2 Esslöffel Tomatenpüree
- 2 dl Aceto balsamico
- 3 dl Olivenöl
- 1 dl Wasser
- 2 EL getrocknete italienische Kräuter
- 1 TL Cayennepfeffer
- 1 TL Salz
- wenig Pfeffer
So geht's:
- Tomatenpüree und alle restlichen Zutaten in einem Messbecher ca. 3 Min. pürieren.
- In die Flasche giessen, gut verschliessen,
- kühl lagern
- Haltbarkeit im Kühlschrank ca. 2 Wochen.
- Flasche vor Gebrauch gut schütteln.
Französische Sauce
Das braucht’s für ca. 1 ½ dl:
- 1 TL scharfer Senf
- 1 Eigelb
- 2 EL Weissweinessig
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 1 EL Créme Fraiche
- ½ kleine Schalotte fein gehackt
- 1 kleine Knoblauchzehe gepresst
- Pfeffer und Salz nach Belieben
So geht's
- alles in einer Schüssel verrühren
Honig Senfsauce
Das braucht’s
- 3 EL mittelscharfen oder süssen Senf
- 1 EL Honig
- 3 EL mageren Joghurt
- ½ TL geriebenen Ingwer
- ½ Zehe Knoblauch gepresst
- 1 EL Aceto Balsamico
- 1 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Belieben
So geht’s
- Alle Zutaten ohne das Olivenöl in einen Behälter mit verschliessbarem Deckel geben
- Gut schütteln bis sich alles gut vermengt hat
- Das Olivenöl hinzufügen
- Nochmals gut schütteln.
- Nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Zusätzlich kann man die Sauce noch mit Weißwein verfeinern oder auch mit frischen Kräutern wie z.B. Schnittlauch, Majoran oder Minze.
Sahne-Knoblauch-Dressing
Das braucht’s
- 100g saure Sahne
- 2 EL Obstessig
- 1 Knoblauchzehe
- 1/4 Salatgurke
- 1/2 kleine Zwiebel
- einige Tropfen Worcestersoße
- einige Tropfen Zitronensaft
- Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker
So geht’s
- Die Salatgurke schälen und in feine Würfel schneiden
- Die Zwiebel fein hacken
- Knoblauchzehe pressen
Alle Zutaten vermischen (evtl. mit Zauberstab mixen) und mit den Gewürzen abschmecken.
Wilhelm’s süchtig machende Sauce
Das braucht’s
- 1 Eigelb
- 1,5 dl Erdnussöl
- 1,5 dl Olivenöl
- 0,1 dl Walnussöl
- 40 gr Mayonnaise
- 60 gr Senf
- 6 gr Salz
- 15 gr Feinkristallzucker
- 5 gr Pfeffer
- 1 mittelgrosse Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 0,3 dl Balsamicoessig
- 0,25 dl Rotweinessig
- 0,2 dl Estragonessig
- 2 dl Hühnerbrühe
- je ¼ Bund Liebstöckel, Basilikum, gehackt
- einige kleine Blätter oder Zweige von frischen Kräutern (Estragon, Fenchelkraut, Basilikum, Melisse, Kerbel etc)
So geht’s
- Eigelb crèmig schlagen
- Oele und Essige, Senf, Mayo, klein gehackte Zwiebeln und Knoblauch, Pfeffer, Salz, Zucker sowie den gehackten Liebstöckel und Basilikum beifügen
- Die nicht abgekühlte, noch lauwarme Hühnerbrühe unterrühren
- die Sauce einen Tag im Kühlschrank kalt stellen.
- Durch ein Sieb passieren und abschmecken
Im Kühlschrank ist die Sauce ca. 10 Tage haltbar
Die Feigen-Senf-Salatsauce
Das braucht’s (für 4 dl Liter Sauce)
- 70 gr. Feigensenf
- 70 gr. scharfer Senf
- 40 gr. milder Senf
- 30 gr. Mayonaise
- 5 gr. Salz
- 2.5 gr. Pfeffer gemahlen
- 0.75 dl Rotweinessig
- 0.25 dl Sonnenblumenöl
- 0.7 dl Wasser
- 2.0 dl Erdnussöl
So geht’s
- Alle Zutaten mit Ausnahme der Öle und dem Wasser in ein Gefäss geben und mixen
- Unter ständigem Mixen mit Zauberstab die Öle dazu geben (Sie können Sonnenblumenöl und Erdnussöl vorher zusammen leeren).