Salatsaucen

Italienisch

Das braucht's für 1 Flasche von ca. 7dl:

  • 2 Esslöffel Tomatenpüree
  • 2 dl Aceto balsamico
  • 3 dl Olivenöl
  • 1 dl Wasser
  • 2 EL getrocknete italienische Kräuter
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 1 TL Salz
  • wenig Pfeffer

So geht's:

  • Tomatenpüree und alle restlichen Zutaten in einem Messbecher ca. 3 Min. pürieren.
  • In die Flasche giessen, gut verschliessen,
  • kühl lagern
  • Haltbarkeit im Kühlschrank ca. 2 Wochen.
  • Flasche vor Gebrauch gut schütteln. 

Französische Sauce

Das braucht’s für ca. 1 ½ dl:

  • 1 TL scharfer Senf
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Weissweinessig
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Créme Fraiche
  • ½ kleine Schalotte fein gehackt
  • 1 kleine Knoblauchzehe gepresst
  • Pfeffer und Salz nach Belieben

So geht's

  • alles in einer Schüssel verrühren

Honig Senfsauce

Das braucht’s

  • 3 EL mittelscharfen oder süssen Senf
  • 1 EL Honig
  • 3 EL mageren Joghurt
  • ½ TL geriebenen Ingwer
  • ½ Zehe Knoblauch gepresst
  • 1 EL Aceto Balsamico
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Belieben

So geht’s

  • Alle Zutaten ohne das Olivenöl in einen Behälter mit verschliessbarem Deckel geben
  • Gut schütteln bis sich alles gut vermengt hat
  • Das Olivenöl hinzufügen
  • Nochmals gut schütteln.
  • Nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Zusätzlich kann man die Sauce noch mit Weißwein verfeinern oder auch mit frischen Kräutern wie z.B. Schnittlauch, Majoran oder Minze.

Sahne-Knoblauch-Dressing

Das braucht’s

  • 100g saure Sahne
  • 2 EL Obstessig
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/4 Salatgurke
  • 1/2 kleine Zwiebel
  • einige Tropfen Worcestersoße
  • einige Tropfen Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker

So geht’s

  • Die Salatgurke schälen und in feine Würfel schneiden
  • Die Zwiebel fein hacken
  • Knoblauchzehe pressen

Alle Zutaten vermischen (evtl. mit Zauberstab mixen) und mit den Gewürzen abschmecken.

Wilhelm’s süchtig machende Sauce

Das braucht’s

  • 1 Eigelb
  • 1,5 dl Erdnussöl
  • 1,5 dl Olivenöl
  • 0,1 dl Walnussöl
  • 40 gr Mayonnaise
  • 60 gr Senf
  • 6 gr Salz
  • 15 gr Feinkristallzucker
  • 5 gr Pfeffer
  • 1 mittelgrosse Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 0,3 dl Balsamicoessig
  • 0,25 dl Rotweinessig
  • 0,2 dl Estragonessig
  • 2 dl Hühnerbrühe
  • je ¼ Bund Liebstöckel, Basilikum, gehackt
  • einige kleine Blätter oder Zweige von frischen Kräutern (Estragon, Fenchelkraut, Basilikum, Melisse, Kerbel etc)

So geht’s

  • Eigelb crèmig schlagen
  • Oele und Essige, Senf, Mayo, klein gehackte Zwiebeln und Knoblauch, Pfeffer, Salz, Zucker sowie den gehackten Liebstöckel und Basilikum beifügen
  • Die nicht abgekühlte, noch lauwarme Hühnerbrühe unterrühren
  • die Sauce einen Tag im Kühlschrank kalt stellen.
  • Durch ein Sieb passieren und abschmecken

Im Kühlschrank ist die Sauce ca. 10 Tage haltbar

Die Feigen-Senf-Salatsauce

Das braucht’s (für 4 dl Liter Sauce)

  • 70 gr. Feigensenf
  • 70 gr. scharfer Senf
  • 40 gr. milder Senf
  • 30 gr. Mayonaise
  • 5 gr. Salz
  • 2.5 gr. Pfeffer gemahlen
  • 0.75 dl Rotweinessig
  • 0.25 dl Sonnenblumenöl
  • 0.7 dl Wasser
  • 2.0 dl Erdnussöl

So geht’s

  • Alle Zutaten mit Ausnahme der Öle und dem Wasser in ein Gefäss geben und mixen
  • Unter ständigem Mixen mit Zauberstab die Öle dazu geben (Sie können Sonnenblumenöl und Erdnussöl vorher zusammen leeren).